aneka masakan ayam berkuah
Sumber gambar pexels
Agar Anda tidak bosan, berikut adalah beberapa resep ayam terbaru, ala restoran, berkuah, dan kreatif:
1. Ayam Goreng Mentega Ala Restoran
Bahan:
- 500 gram ayam potong sesuai selera
- 4 siung bawang putih yang dihaluskan
- 1 iris bawang bombay
- 3 sendok makan margarin
- 2 sdm kecap
- 2 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh lada hitam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan saus tiram
- Secukupnya air
Cara Memasak:
- Masak bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masak ayam hingga warnanya berubah.
- Setelah Anda mencampur kecap inggris, kecap manis, saus tiram, garam, dan lada hitam, aduk dengan baik bahan-bahan tersebut.
- Ayam harus dimasak dengan sedikit air hingga matang dan bumbu meresap.
- Masak nasi hangat.
2. Soto Ayam Berkuah Segar
Bahan:
- 500 gram ayam paha atau dada
- 3 potong daun salam
- 2 batang serai
- 1 ruas jahe mentah
- 1 sendok makan kunyit bubuk
- tambahan 4 siung bawang putih
- 5 bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 batang daun bawang dengan irisan
- Secukupnya gula, lada, dan garam
- Secukupnya air
Cara Memasak:
- Setelah ayam direbus hingga empuk, angkat dan suwir dagingnya.
- Bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan kunyit bubuk harus ditumis hingga harum.
- Masukkan bumbu ke dalam kuah kaldu ayam, kemudian tambahkan daun salam, serai, jahe, garam, dan lada. Masak hingga mendidih.
- Dalam soto, ayam suwir, daun bawang, telur rebus, dan jeruk nipis harus dimasukkan..
3. Ayam Woku Rica-Rica (Manado)
Bahan:
- 500 gram ayam potong sesuai selera
- 6 potong cabai merah
- 5 cabai rawit
- Cincin bawang merah
- Terdapat 3 siung bawang putih
- 2 batang serai
- 3 potong daun jeruk
- 1 tomat
- Secukupnya garam, gula, dan penyedap
- Secukupnya air
Cara Memasak:
- Menghaluskan bawang merah, bawang putih, tomat, dan cabai. Kemudian tambahkan daun jeruk dan serai untuk menumis bumbu.
- Setelah Anda memasukkan ayam, aduk hingga warnanya berubah.
- Masak secukupnya air, garam, dan gula. Masak hingga bumbu meresap dan ayam matang.
- Sediakan nasi hangat.
4. Ayam Bakar Madu
Bahan:
- 500 gram ayam yang dipotong 4 bagian
- 4 sendok madu
- 2 sendok teh kecap manis
- 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok makan margarin
Cara Memasak:
- Menggabungkan kecap manis, bawang putih, garam, dan ketumbar dengan madu.
- Lumuri ayam dengan bumbu. Diamkan selama tiga puluh menit.
- Olesi ayam dengan margarin dan sisa bumbu saat membakarnya di atas arang atau panggangan.
- Masak bersama sambal dan lalapan.
5. Tongseng Ayam Berkuah
Bahan:
- 250 gram ayam
- 1 tomat
- 5 cabai rawit
- Cincin bawang merah
- 2 siung bawang putih matang
- 3 potong daun jeruk
- Tiga batang serai
- Santan sedikit
- Secukupnya gula dan garam
Cara Memasak:
- Bawang merah, bawang putih, serai, dan daun jeruk harus ditumis hingga harum.
- Aduk cabai rawit, tomat, dan ayam.
- Setelah Anda menambahkan santan, garam, dan gula, masak ayam sampai empuk dan kuah mengental.
- Masak dengan nasi.
Dari ayam berkuah hingga olahan yang praktis dan cepat, resep ini akan membuat Anda tidak bosan.
Posting Komentar untuk "aneka masakan ayam berkuah"
Dilarang spam